Una Fetta Di Paradiso: Pane Nero Di Frumento E Segale

sabato 1 novembre 2014

Pane Nero Di Frumento E Segale

Gli esperimenti continuano, siccome non ho tanto tempo ora, perché ho poco tempo mentale, mi diletto solo con l'esubero a panificare, con non troppa velleità artistica e quindi lunghe lievitazioni e utilizzo di Pasta Madre assoluta, mi scuseranno i puritani, ma questo periodo va così. 

Allora dopo questi bocconcini, continuo a sperimentare ricette sperando di incappare quella adatta per i nostri usi e la nostra dieta.

Passo la diretta alla ricetta:
Non mi bacchettate, ma ho affettato prima del raffreddamento, voi aspettate!

Ingredienti:


350 gr farina di frumento e segale 
90 gr esubero di 1 giorno
3 gr di sale fino
10 gr di zucchero semolato
40 gr olio extra vergine di oliva
20 gr margarina morbida
180 ml acqua tiepida

Procedimento:

Fate sciogliere l'esubero in metà acqua tiepida, mescolate fino al completo scioglimento. 
Nel cestello della planetaria, ma se volete anche a mano in un recipiente, unite la farina, il sale, lo zucchero, la margarina e l'olio, versando poco per volta l'esubero sciolto in acqua.
Impastate, nel frattempo, e se l'impasto vi risulta un po' secco aggiungete la restante acqua.
Impastate per circa 10 minuti.
Fate riposare e lievitare coperto per 1 ora in luogo caldo.
Formate una pagnotta, intagliatela come preferite ed infornate in forno caldo a 220° per 10 minuti, nebulizzando acqua nel forno.
Abbassate, poi, la temperatura a 200° e finite la cottura per altri 25 minuti.
Sfornate e fate freddare su una griglia, o se preferite all'interno del forno spento.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Categoria Il Pane Del Contest

10 commenti:

  1. ma che bello questo pane, sarà sicuramente buono. Buon fine settimana!

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  2. CHE MERAVIGLIA, SOFFICE E FRAGRANTE, ANCH'IO AFFETTO IL PANE CALDO, PERCHE' NON POSSO ASPETTARE, MI PIACE CALDO!!!!BACI SABRY

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    1. ah ah ah allora non sono l'unica 'pazza' qua!! Perché leggo ovunque di dover aspettare ma io non resisto quasi mai!

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  3. Che buono il pane fatto in casa. Anche io ho appena postato dei filoni e ne ho degli altri da postare, sai ci vuole tempo anche per queste cose. In ciò che riguarda il taglio caldo, beh, non sei l'unica, anche a casa mia non c'è pazienza quando si sforna il pane. Chi sa come mai, forse che è troppo buono !!!! Buon fine settimana ! Claudia

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    1. sì il pane caldo è una leccornia senza fine, anche se ti ustioni ed ogni volta ti dici che non affetterai e poi sei li tipo serial killer con la lama che infilza la pagnotta e gongoli su quella fetta fumante....

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  4. Ciao Vale, il tuo pane è perfetto, rustico come piace a me... bravissima! Che bel colore che ha! Buon fine settimana!

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  5. Mi piacciono molto i pani particolari, ed il tuo sembra esserlo davvero! Complimenti!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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