Una Fetta Di Paradiso: Giacomo Picariello – Pera ripiena di crumble di biscotti al limone, su letto di crema di zabaione al rhum e salsa al cioccolato fondente

giovedì 1 novembre 2012

Giacomo Picariello – Pera ripiena di crumble di biscotti al limone, su letto di crema di zabaione al rhum e salsa al cioccolato fondente



Ingredienti per 2:

Per le pere:
800 gr acqua
300 gr zucchero di canna
30 ml succo di limone

Per il crumble di biscotti al limone:
40 gr biscotti secchi
20 gr mandorle tostate e tritate
Scorza del limone
15 r burro morbido

Per lo zabaione al rhum:
3 tuorli
40 gr zucchero
40 ml rhum

Per la salsa al cioccolato:
50 gr panna
50 gr cioccolato fondente

Pere:
Sbucciare le pere o a piacere lasciarle con la buccia, purché siano ben lavate.
Far sciogliere nell’acqua lo zucchero ed aggiungere il succo del limone.
Cuocere le pere sobbollendo per 20 minuti o finché saranno tenere.
Spegnere e lasciar raffreddare nel liquido.

Salsa:
tritare il cioccolato a coltello e mettere in una ciotola.
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato, girando energicamente con una frusta.

Crumble:
Tritare i biscotti con un mixer insieme alle mandorle tostate.
Impastarli con il burro fuso e la scorza di limone grattugiata.
Cuocere in forno a 180° C per circa 8 minuti.

Zabaione:
montare i tuorli con lo zucchero.
Portare il composto in un recipiente a bagnomaria senza mai far bollire, versando a filo il rhum e mescolando finché diventa spumoso.

Comporre il piatto:
togliere la calotta superiore alle pere e scavarle, levandole i semi.
Mettere all’interno il crumble.
Servire con lo zabaione e la salsa al cioccolato, decorando con zeste di limone e un biscotto.
Buon appetito !!!!